ベルリンでソーセージ(その2)…2001年夏2012/12/07 22:22

日本ハム株式会社編著
『ハム・ソーセージ物語』
1987年、東洋経済新報社

   ハムやソーセージについて書かれた最初の文献はホメロスの『オデッセイア』だといわれている。書かれたのは今からおよそ3000年前、ギリシア時代のことだ。



   ベルリンでまたソーセージ。ソーセジにポテトの入ったバージョンもある。マクドナルドのハンバーガーでもそうだが、欧米人はポテトをよく食べる。北国ドイツは野菜に恵まれていないのだろうか。ポテトが大きな地位を占め、ビタミンの補給源となる。ドイツでは冬は豚に餌をやる余裕もないから、豚をつぶしてソーセジにする習慣ができたとも言われる。ポテトと組み合わせたソーセジはなかなかいける。

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